Суббота, 21.10.2017, 09:26

Иностранные студенты КБГУ (подфак).

Категории раздела
Наш опрос
Причина выбора КБГУ как места для учебы?
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Главная » 2014 » Январь » 6 » В КБГУ ОБСУЖДАЛИ ПРОБЛЕМЫ СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ
20:28
В КБГУ ОБСУЖДАЛИ ПРОБЛЕМЫ СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ
Студенты иностранцы, обучающиеся в КБГУ, сталкиваются с проблемами адаптации, они не успевают за отведенное им время предвузовской подготовки освоить русский язык в необходимом объеме, вследствие чего имеют трудности с изучением предметов по выбранной специальности.Об этом шла речь на круглом столе с участием студентов из Сирии и других зарубежных государств, который прошел на днях в зале заседаний КБГУ.

В мероприятии приняли участие преподаватели КБГУ, представители республиканских министерств, ведомств и общественных организаций, деятельность которых так или иначе связана с зарубежными соотечественниками.

Открывая круглый стол, проректор КБГУ Артур Кажаров заявил, что количество иностранных студентов, обучающихся в КБГУ, будет увеличиваться.

Особое внимание будет уделяться приему на учебу соотечественников из стран Ближнего Востока. «Я считаю, что это наша национальная задача и национальная проблема», - подчеркнул выступающий.

При этом, по словам Кажарова, у иностранных студентов имеются проблемы, связанные с адаптацией, которая затягивается и порой продолжается до третьего курса. «При этом мы на выходе получаем еще больше проблем», - отметил он, и призвал студентов самим активнее включаться в новые реалии.

Зав кафедрой педагогики и психологии КБГУ Ольга Михайленко рассказала, что среди иностранных студентов было проведено анкетирование для выявления проблем, с которыми они сталкиваются, поступив в КБГУ.

Анализ его результатов показал, что главной проблемой для них является недостаточное владение русским языком. Особенно эта проблема актуальна для первокурсников, так как затрудняет их работу с первоисточниками. Многие студенты в анкетах признались, что не успевают записывать лекции за преподавателями, так как те говорят слишком быстро, а они зачастую не понимают их.

Для решения этой проблемы, по словам Михайленко, были разработаны электронные учебники, которые помогают студентам готовиться к занятиям. Она также считает правильным разработку методических пособий, которые бы содержали тезисное изложение материала.

Преподаватель русского языка Эмма Кокова отметила, что для студентов-иностранцев было весьма полезно подготовить аудиоверсии изучаемого материала. Она посоветовала студентам слушать новости, так как, по ее мнению, «в новостях самый правильный русский язык».

Речь шла также о том, что на довузовскую подготовку студенты приезжают иногда в начале второго семестра. Оставшегося времени бывает крайне недостаточно, чтобы их подготовить. Кроме того, некоторые студенты пропускают занятия.

Студент из Сирии Асан Созар сказал, что на изучение русского языка выделяется 36 часов в неделю: «Но все эти часы мы изучаем теорию. Надо выделить хотя бы шесть часов на практику.

По словам студента, возвращаясь в общежитие, они общаются между собой на арабском языке. Проректор Кажаров ответил ему, что преподавание русского языка ведется по утвержденной программе, поэтому студентам самим надо проявлять заинтересованность в том, чтобы быстрее освоить русский язык.
«Есть ваше отношение к этой проблеме, есть, в конце концов, здравый смысл. Вы можете общаться друг с другом, но на русском языке», - сказал Кажаров.

На круглом столе также обсуждались проблемы своевременного продления студентами виз, получения ими разрешения на временное проживание в старших курсах и другие проблемы.

В настоящее время в КБГУ обучается 500 студентов из зарубежных стран. За годы работы с иностранными студентами вуз подготовил более 200 дипломированных специалистов для 42 зарубежных государств, 45 кандидатов и двух докторов наук.

14 октября этого года при КБГУ была создана «Ассоциация зарубежных выпускников КБГУ».
Просмотров: 341 | Добавил: geografinya | Теги: ООДИУ КБГУ, КБГУ, КБР, иностранные студенты, нальчик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: