Вторник, 16.10.2018, 12:55

Иностранные студенты КБГУ (подфак).

Категории раздела
Наш опрос
Причина выбора КБГУ как места для учебы?
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Главная » 2018 » Июль » 16 » Студенты из Афганистана
19:52
Студенты из Афганистана

 

Наступил торжественный момент. Мы начинаем выпуск рубрики "Приключение иностранных студентов в КБГУ". Все, что вы хотели знать о наших иностранных студентах, но стеснялись спросить. Данной публикацией мы начинаем серию статей, которая будет посвящена студентам из зарубежных стран, обучающихся в КБГУ.

Иностранцы в КБГУ. Часть 1. Афганистан..

Первые в списке иностранцев, обучающихся в КБГУ - это наши афганцы.
Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Несмотря на то, что первое единое государство в Афганистане было создано только в 1747 году Ахмадом-Шахом Дуррани, их земля имеет древнюю историю. Раскопки свидетельствуют о том, что люди населяли эту землю по меньшей мере уже 5000 лет назад, и что сельские общины этого региона были одними из первых в мире.

Афганистан – страна с древней историей, где издавна переплетались культуры

народов Ирана и Индии, таджиков, туркмен. Наряду с территорией современного Ирана, Пакистана, Ирака и юга Туркмении, она составляла Иранское Нагорье, впоследствии завоеванное персами. Затем территория являлась частью монархии Александра Македонского, частью Государства Селевкидов, а позже на земле современного Афганистана и Северо-Западной Индии было образовано Греко-Бактрийское царство. Первые же афганские государственные образования возникли на этой древней земле в XVI веке.
Афганская история знает немало войн и потрясений. Многострадальная история страны не окончена и в современном мире.

Известно, что отношения между русским и афганским народом исторически всегда были хорошими. К сожалению, определенные политические события не лучшим образом сказались на них. Россия была первым государством, которое признало независимость Афганистана в 1919 году и установила с ним дипломатические отношения. После падения режима талибов в 2001 году отношения между двумя странам были установлены вновь. Россия традиционно содействует подготовке афганских специалистов. Ежегодно абитуриентам из Афганистана предоставляется квота на 80 мест для обучения в вузах Российской Федерации.

В Афганистане все абитуриенты делятся на две категории: тех, кто выбирает учебу на родине, и тех, кто подает заявление на обучение за границей. Однако на гранты в иностранные вузы претендуют заявки только тех студентов, кто смог набрать на государственном экзамене – кункур (подобие нашего ЕГЕ) наивысшие баллы. Сдаются такие предметы, как математика, физика, химия, география, история, религия, пуштунский и персидский языки. Если абитуриент набрал достаточное количество баллов, то он может регистрироваться на разные учебные программы в страны, с которыми у Афганистана имеются соглашения в сфере образования. После всех лет обучения студенты обязательно возвращаются в Афганистан и работают на государство, они не имеют права оставаться в странах, где получали знания.

И первым иностранным студентом, которого я хочу представить вам, является наш гость из далекого Афганистана - Пуйа Мустафа Вафадар, ему 23 года. Приехал он к нам из Гильменда, самой крупной по площади провинции Афганистана.

Этот бесконечно искренний и открытый человек, горячо любящий свою Родину и готовый бескорыстно делать добро. Набрав высокие баллы на выпускном экзамене, Мустафа принимает участие в отборе студентов для учебы в России и успешно сдает все экзамены. Он рассказывает, что от радости не спал всю ночь, когда узнал результаты конкурса. Не боясь трудностей, уверенный в себе и в своих знаниях, он едет в КБР.
Приехав в Нальчик в декабре 2011 года, Мустафа поступил на подготовительный факультет. Из-за незнания языка первый год пребывания в России был для него особенно тяжелым, но ускоренными темпами, за короткий период он достиг базового комфортного владения русским языком, что удается не каждому иностранному студенту .

Мустафа единственный в семье получает высшее образование и учебу сочетает с работой, поэтому чувствует ответственность перед родителями.

Мустафа не мечтает о славе, власти или богатстве. Его самое заветное желание – быть достойным сыном своего отца. Он верит, что праведные дела потомков записываются как саваб в книге деяний родителей, поэтому искренне делает добрые дела и помогает людям.

Дальше речь пойдет о студенте 2 курса медицинского факультета КБГУ Романе Шарифе. Медицину он выбрал абсолютно осознано. Он долго шел к этому выбору, разбирался в себе и в том что ему действительно нравится, поэтому когда подавал документы точно знал на кого хочет учиться. Он мечтал продолжить обучение на Западе, но, получив возможность учиться в России, не преминул воспользоваться ею. Роман интересовался военной тематикой и много читал о Советском Союзе и Второй мировой войне, поэтому ему было очень интересно приехать в страну, о которой он так много узнал.

Родился Роман в семье мамы — индианки и папы — афганца. Говоря о людях, которые на него повлияли, он с особым почтением и уважением отзывается о своих родителях. Его родители вовремя уделяли ему внимание, помогали и поддерживали его во всех начинаниях. Роман родом из города Балх - одного из величайших городов древности, центра исторического приамударьского Афганистана, он считается первым городом, основанным индоарийцами.

Роман ежегодно принимает активное участие в интеллектуальных олимпиадах и конкурсах различного уровня. Мечта - создать успешную карьеру в медицинской отрасли. Роман не любит тихую, стабильную жизнь, он старается избегать рутины, поэтому сегодня он один из самых активных студентов нашего Землячества.

Третий студент из Афганистана - Джамшид Сиддики. Его назвали Джамшидом по имени легендарного персидского шаха Джамшида. Он родился в Кабуле — столице и самом крупном городе Афганистана. Существует много версий происхождения названия города. Одна из них связывает название с положением города в долине одноимённой реки, так как «кабул» означает на афганском языке «вода между цветов». Другая версия имеет исторические корни и повествует о том, что легендарный падишах во время путешествия нашёл чудесный город, расположенный на острове посреди огромного озера. Он велел соорудить соломенный мост (капул) и перебрался по нему до города, который со временем стал ещё более процветающим и получил название Кабул.
Джамшид достойно учиться на 2 курсе факультета журналистики и уже напечатал первую статью об иностранных студентах в местной прессе.

Джамшид не без удовольствия рассказывает о своей жизни в нашем городе и учебе в КБГУ… «В университете преподаватели не делят людей на своих и иностранцев, нет разницы, ко всем одинаковые требования, вместе учимся, вместе сдаем экзамены, нет плохого, предвзятого отношения. Конечно, бывают случаи, когда встречаешь невоспитанных людей, которые задают плохие вопросы про Афганистан. К примеру, спрашивают о войне, носим ли мы с собой оружие, продаем ли наркотики. Они не знают, что мы мусульманская страна и что нам нельзя делать такие вещи».

И самый юный наш студент - Эльхам Ахмад Элиас. Он приехал в этом учебном году и учится на подготовительном факультете. Ахмад усердно изучает русский язык зная, по рассказам старшекурсников, как трудно учиться на медецинском факультете. Прожив в Нальчике пол года, он честно признается, что не хотел бы здесь остаться на всю жизнь. Но в то же время он обещает сохранить в памяти о КБР все самое лучшее: красивая природа, интересные и добрые люди. Его самое любимое место в Нальчике – Атажукинский парк.
Сейчас Ахмад редко выходит гулять из-за языкового барьера. Ему приходится тяжело. Весь круг общения составляют его друзья – земляки, которые теперь на всё время обучения в КБГУ стали его семьей. Ахмад выражает благодарность преподавателям, которые помогают афганцам в этот период в житейских вопросах.

В КБГУ ему очень нравятся люди, особенно преподаватели, так как они прекрасно знают свою работу и всегда готовы помочь студентам. Ахмад говорит, что афганцы высоко оценивают российскую систему образования, поэтому стараются перенять лучшие, с их точки зрения, идеи и внедрить их в свою систему образования. Как истинный патриот своей родины Ахмад мечтает посвятить жизнь своему народу и стать хорошим специалистом .

Студенты из Афганистана сободно влядеют русским языком, но без всяких затруднений могут высказать свои мысли и еще на четырех языках - персидский, узбекский, английский и хинди.
Все мальчики живут в общежитии №4, их комнаты отличаются большой чистотой и опрятностью. Все время они глубоко погружен в учебу, и, кроме нее, времени хватает только на редкие прогулки по городу. Но за время учебы студенты уже успели побывать в городах Северного Кавказа. Многое, о чем раньше иностранные студенты только читали в книгах по культуре России, им посчастливилось увидеть своими глазами: город солнца — Кисловодск, Лермонтовские места в Пятигорске, Чегемские водопады, Голубые озера, Приэльбрусье. Замечательные пейзажи останутся не только в памяти иностранных учащихся, но и на фотографиях.

Студенты говорят, что ценят каждый день, прожитый в мире, спокойствии и согласии. В Афганистане, в частности в Кабуле, часто происходят взрывы бомб в офисах государственных учреждений, посольствах, потому что есть группы, выступающие против государства. Дома, где живут люди, не трогают, мирное население не беспокоят. Но все равно очень тяжело жить, поэтому студенты усердно учатся, чтобы в будущем изменить все к лучшему.

Ну что ж, наши студенты из Афганистана – целеустремленные люди, которые точно знают, что для них важно и что они хотят от жизни. Пожелаем им успехов и исполнения самых заветных желаний! 

Просмотров: 20 | Добавил: geografinya | Теги: Куратор, КБГУ, Афганистан, Романова Т.А. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: